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100세까지 건강하게 사는 법1
작성자 : 관리자

100세까지 건강하게 사는 법 뇌 건강에 좋은 음식 1.

 
 
 
 
연령별 뇌에 좋은 음식
 
 
 
유아아동기
 
12세 이전의 유아와 아동들에게는 콩보리등푸른 생선호두를 많이 먹으면 좋습니다
 
콩과 보리는 아세틸콜린의 합성을 돕는데이 아세틸콜린은 기억력을 높이는 신경전달물질로
 
기억력 향상에 도움을 줍니다더불어 콜린이란 성분은 뇌에 안 좋은 영향을 끼치는 호모스테인을
 
분해해주는 효과가 있습니다
 
등푸른 생선에는 두뇌발달에 필요한 DHA와 콜린이 풍부해 뇌세포가 성장하는 시기인 이때 충분히
 
섭취해 주는 것이 좋습니다.
 
뇌에 좋다고 알려져 있는 호두 역시 레시틴이 풍부해 뇌와 신경을 강화시켜 줍니다.
 
 
 
청소년기청년기
 
13세에서 29세까지의 청소년성인기에는 지식을 습득하고 공부에 전념하는 시기로 
 
뇌의 사용이 많아지고 에너지소모가 큰 시기 입니다
 
이때는 연어와 홍삼을 먹어주는 것이 좋은 데요
 
연어에는 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있어 기억력 향상에 도움이 되며 비타민 A가 눈의 피로를
 
풀어주는 효과가 있습니다
 
또한 홍삼에는 기억력을 강화시키고 학습력을 높여주는 카테 콜라민과 아세틸콜린이 들어있어
 
두뇌기능을 강화시켜줍니다.
 
  

 
 
중장년층
 
30~60세사이의 연령에서는 미역과 녹황색 채소를 충분히 섭취해 주는 것이 좋습니다.
 
미역은 혈액순환을 돕고 신경을 안정시키는 알칼리 성분이 풍부해 응용력과 민첩력을 키워주게 됩니다
 
녹황색 채소에는 비타민A와 비타민C가 풍부해 스트레스가 완하되는 효과를 볼 수 있어요
 
또한 피를 맑게 해주고 노폐물을 제거해주기 때문에 정신이 맑아져 집중력을 높일 수 있습니다.
 
 
 
 
 
노년기
 
61세 이후의 노년기에는 녹차와 마늘호두가 뇌 건강에 도움이 됩니다
 
녹차의 주 성분인 카테킨은 치매예방에 효과적이며 마늘의 매운맛을 내는 알리신은 두뇌발달을 돕고,
 
혈액순환을 왕성하게 해줍니다또한 호두는 불면증과 신경 쇠약을 완화해주고 
 
알츠하이머병이나 파킨슨병등 노화로 인한 질병을 예방하거나 늦춰주는 효과가 있습니다.
 
 
연령별 뇌에 좋은 음식에 대해서 알아보았어요
 
중요한 것은 뇌에 좋은 음식만 골라먹는 것이 아니라 모든 영양소를 골고루 섭취하되 이런 음식들을 함께
 

섭취하면 더욱 좋은 효과를 얻을 수 있다는 것을 명심해야합니다.